不能读取工具条配置

普陀区关于统筹地方教育附加专项资金的使用和管理办法

2016年01月13日 来源: 人社局

  为适应我区经济发展新常态的总体要求,加快产业结构优化升级,为促进就业和经济社会发展提供强有力的技能人才支持,根据《上海市人民政府办公厅转发市财政局等四部门关于完善本市地方教育附加分配使用办法进一步加强企业职工职业培训的实施意见的通知》(沪府办〔2014〕70号)、《关于印发〈关于区县运用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的指导意见〉的通知》(沪人社职〔2015〕78号)的精神,为统筹运用地方教育附加专项资金支持和鼓励区域重点职工培训项目,规范本区统筹地方教育附加专项资金(以下简称“统筹资金”)的使用和管理,特制定本办法。

  一、指导思想

  紧紧围绕服务就业和经济发展的宗旨,以提高企业职工综合素质和技能水平为着力点,紧密结合本区产业定位和经济社会发展的需要,通过地方教育附加专项资金的引导、示范和培育,培养和造就一支适应本区经济社会发展的高素质人才队伍,切实提升重点产业领域的人才竞争比较优势。

  二、目标任务

  通过资助扶持重点项目的方式,充分调动和激发本区各类企业组织尤其是重点领域企业开展职工职业培训的积极性和主动性,全面整合升级区域职业培训资源,重点加强高技能人才队伍建设,以高端驱动企业职工技能的整体提升,使企业职工普遍接受职业培训,努力实现“就业一人、培训一人”。

  三、资金使用

  (一)使用范围

  自2014年起,通过市财政转移支付下达至本区的地方教育附加专项资金主要用于区企业职工职业培训补贴。在确保补贴资金需求的基础上,可按最高不超过当年下达资金10%的比例统筹一部分资金(以下简称“区统筹资金”),用于职工职业培训相关支持。2011-2013年度结余的专项资金,最高可统筹结余资金的30%用于职工职业培训的相关支出。

  (二)使用对象

  区统筹资金使用对象为在本区办理税务登记的纳税企业(以下简称“本区企业”)在职从业人员(含企业实际用工的劳务派遣人员等,下同)及其他单位和组织中的在职从业人员。

  四、实施项目

  根据本区产业定位和经济社会发展需要,运用区统筹资金对下列职工培训重点项目予以支持。

  (一)高技能人才培养

  为进一步鼓励企业、其他单位和组织培养高技能劳动者,本区通过推进各类补贴培训项目的方式加以支持引导,主要包括本区企业在职职工培训补贴、行业紧缺的技能人才培训补贴、岗前培训补贴、培训机构新设培训项目补贴等。

  (二)职业技能竞赛活动

  为适应本区“创新驱动、转型发展”对技能人才的要求,以服务就业和服务经济发展为宗旨,学习借鉴市级技能大赛经验,积极参加市级竞赛,开展多层次、多形式的区级职业技能竞赛活动,组织开展各类形式的技能展示活动,并对参赛人员及单位、赛前培训机构以及获奖人员予以表彰等,扩大竞赛影响面,提高参与度,为本区培养选拔出一批具有高超技能和较强创新能力的高技能人才。

  (三)资助首席技师和技能大师工作室

  为贯彻落实《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》及《关于在本市组织实施首席技师培养选拔千人计划的通知》(沪人社职〔2010〕1045号),进一步加快本区高技能人才队伍建设,发挥高技能人才示范引领作用,通过对入选市首席技师千人计划和市技能大师工作室的企业给予资助,以“首席技师”和技能大师为引领,集聚一批高技能人才,做到有场地、有任务、有课题、有经费,充分发挥高技能人才在攻坚克难中的作用,逐渐形成一批具有高超技能水平、丰富实践经验、贡献突出的高技能人才队伍。

  (四)劳模创新工作室

  为弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,充分发挥劳动模范的示范引领和骨干带头作用,通过资金扶持,在劳模创新工作室创建活动中不断发挥劳模的业务专长和技术优势,积极围绕单位生产经营管理的重点难点问题开展创新活动;积极发挥劳模“传帮带”作用,开展技术培训、业务交流、高师带徒等活动,着力培养知识型、技能型、创新型职工,带动群众性科技创新活动持续深化。

  (五)班组长和职工代表能力提升工程

  开展企业民主管理、劳动和社会保障政策、职工劳动保护等有助于提升班组长和职工代表能力的专题培训,切实加强和推进本区不同类型企业、其他单位和组织的班组建设工作健康发展,提升职工代表素质和参与民主管理的能力和职工代表履职能力,强化企业、其他单位和组织基础管理,提升核心竞争力,促进职工全面发展,构建和谐关系,在普陀创新驱动、转型发展中发挥积极的作用。

  (六)员工文化与综合素质提升工程

  支持本区企业、其他单位和组织充分利用现有的教育培训设施,发挥各级各类培训平台、载体、资源作用,积极承担职工学习教育和岗位培训任务,深入扎实地开展职工职业道德、文体知识技能、员工健康素质、职业文明礼仪等职工文化与综合素质培训。充分发挥各类培训机构的作用,积极鼓励职工提升技能素质,晋升职业等级到技师、高级技师,全面提高本区职工的思想道德、科学文化和技术技能素质。对经本市人社部门鉴定,取得技师、高级技师职业资格证书的工会会员(发证日期应为2014年1月1日以后),按照相关文件规定,经申报审定给予一次性奖励。

  (七)资助区级重点示范企业和教育培训机构建设

  为鼓励区内各类企业、职业教育培训机构增强职工培训重视程度,加大职工培训投入力度,本区通过企业职工职业培训补贴、设施设备添置补贴等方式,充分调动区内企业,特别是现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业等重点领域,开展职工职业培训的积极性和主动性。针对区内现有办学质量好、培训规模大的优质教育培训机构,积极推动培训项目设置的优化升级,并在设施设备添置等方面予以资金支持。

  (八)资助区级实训基地建设

  结合区域经济发展和产业发展的趋势,以加快提升职业能力建设为目标,发挥政府部门在技能人才培养工作中的公共管理和服务职能,整合优质资源,统筹规划,资助建立面向社会开放、具有区域特色的各类技能实训基地,搭建面向全区开放的培训资源共享平台。

  (九)小微企业财会从业人员能力提升项目

  通过委托本区具备相关资质条件的培训机构,为本区小微企业财会从业人员提供公益性的专业培训和咨询服务,进一步增强财会从业人员的专业能力,提升小微企业财务核算管理和财务会计资信水平,促进其持续健康发展。

  (十)其他重点扶持的培训项目

  对于其他符合本区产业定位和经济发展需要,或结合企业、其他单位或组织用工实际需求、用人单位紧缺急需的培训需求而开展的职工职业培训项目等相关支出,采取一事一报的方式给予重点扶持项目补贴。

  五、实施方式

  区域性重点扶持项目原则上每年确定一次。区人社局、区财政局、区教育局、区总工会等部门于每年6月底前完成本年度本区各重点培训项目的初定工作,并确定项目实施方案。各部门将主管的项目实施方案下发至有关单位或组织,有关单位或组织根据相关要求予以申报,经区人社局、区财政局、区教育局、区总工会初审,并经该四部门组建的工作协调小组联合审议通过后,落实项目开展。

  区人社局、区财政局、区教育局、区总工会根据各自负责的重点培训项目的实施方案落实项目过程监管、扶持经费申请受理及相关材料审核工作。

  六、资金申请及拨付

  有关单位或组织按照各重点培训项目的实施方案要求,分别向区人社局、区财政局、区教育局、区总工会提交项目经费申请,区人社局、区财政局、区教育局、区总工会分别受理并对相关材料予以审核,并出具初审意见,四部门组建的工作协调小组联合审核后,确定补贴金额,区财政拨付资金。

  七、工作要求

  (一)工作机制

  由区人社局、区财政局、区教育局和区总工会联合建立企业职工职业培训协调工作制度,定期研究地方教育附加专项资金用于企业职工职业培训工作,协同管理、共同推进本区补贴资金的审核拨付和职工培训的指导服务、重点项目的资助扶持、专项资金的评估监管等工作。

  (二)确保专项资金专款专用

  本区重点扶持项目经费从区统筹资金中列支。企业、其他单位或组织收到专项资金必须专款专用,单独核算,严禁截留、挪用。

  对查实有提供虚假申报材料、骗取或挪用专项资金等违规行为的本区企业、其他单位或组织,由区人社局、区财政局、区教育局和区总工会等部门取消其承担重点项目补贴或资助的资格,并对已拨付的补贴资金予以追回。

  (三)落实经费保障

  区财政局每年另行安排一定的工作经费,用于本区重点扶持项目中评估监管等环节采用政府购买服务方式而发生的相关经费支出。

  八、附则

  (一)本办法自2016年1月31日起施行,有效期至2018年12月31日。

  (二)本办法由区人力资源和社会保障局、区财政局、区教育局和区总工会按照职责范围负责解释。

  (三)本办法实施后,如市级以上部门新制定的文件规定与本办法不一致,以上级部门新制定的文件规定为准。

  普陀区人力资源和社会保障局

  普陀区财政局

  普陀区教育局

  普陀区总工会

  二〇一五年十二月三十一日