不能读取工具条配置

关于印发《普陀区社区工作者职业化薪酬分配办法(试行)》

2015年11月11日 来源: 人社局

各街道、镇:

  现将《普陀区社区工作者职业化薪酬分配办法(试行)》印发给你们,请结合实际情况,认真组织实施。

  上海市普陀区人力资源和社会保障局

  上海市普陀区民政局

  2015年10月19日

  普陀区社区工作者职业化薪酬分配办法(试行)

  为推进本区社区工作者队伍专业化建设,根据市委办公厅、市政府办公厅《印发<上海市社区工作者管理办法(试行)>的通知》(沪委办发 [2014]47号)和《关于建设专业化社区工作者队伍的实施意见》(沪委办发[2015]22号),以及市人社局、市民政局《关于印发<社区工作 者职业化薪酬体系指导意见(试行)>的通知》(沪人社综[2015]108号)等文件精神,结合本区实际,对本区社区工作者职业化薪酬分配办法制定 如下:

  一、范围对象

  指在本区居民区和街道、镇公共事务岗位直接从事社区服务和管理,与街道、镇社区工作者事务所统一签订劳动合同并由街道、镇承担全部经费保障和统一管理使用的就业年龄段全日制工作人员。

  二、岗位等级

  建立社区工作者岗位与等级相结合的职业体系。

  根据基层组织承担的工作职责和具体事务,合理设置岗位。社区工作者岗位分为负责人、主管和工作人员三类。

  各岗位按照社区工作者的工作年限、受教育程度、相关专业水平等,设置相应等级。不同岗位的等级有较大的重合,在岗位不变的情况下,随着工作年限的增加、能力素质的提高,等级也可逐步上升。工作人员为1-12级,主管为4-15级,负责人为7-18级。(见附件1)

  三、收入水平

  本区社区工作者的收入水平,原则上在2013年本市职工平均工资的1-1.4倍之间,并根据本市统一部署,适时调整本区社区工作者的收入水平。

  四、薪酬结构

  社区工作者的薪酬由基本工资和绩效工资两部分组成。

  1、基本工资约为年收入的80%,主要根据本人所对应的岗位等级确定。随着岗位变动、工作年限增加、受教育程度和相关专业水平提高等,基本工资相应增加。(见附件1)

  结合实际,基本工资分为基础工资和工作津贴。其中:基础工资约为基本工资的60%,工作津贴约为基本工资的40%。基本工资按月发放。

  2、绩效工资约为年收入的20%,主要体现社区工作者工作绩效完成情况,根据考核结果确定,并适当拉开差距(见附件2)。考核结果为优秀的,绩效工资在合 格标准基础上提高15%左右;考核结果为基本合格的,按照合格标准的50%发放;考核结果为不合格的,不发放绩效工资。绩效工资分年中和年末两次发放。

  3、不同岗位等级社区工作者的年收入水平,最高与最低之比一般为2倍左右。

  五、相关事项

  1、新录用的社区工作者,根据所聘任的岗位、工作年限、能力素质等实际情况,合理确定相应等级。在试用期内,工资水平按相应等级的80%确定。

  2、根据受教育程度或者社会工作者职业水平提高等级。其中:在本岗位等级范围内,相同工作年限的社区工作者,本科学历或持有助理社工师证书的,可提高1级;硕士研究生或持有社工师证书的,可提高2级;博士研究生或持有高级社工师证书的,可提高3级。

  提高岗位等级按就高原则处理,最多为3级。

  3、社区工作者当年度考核结果为基本合格的,基本工资按降低2个等级确定;考核结果为不合格的,基本工资按降低3个等级确定,并从次年的1月1日起执行。 次年考核结果为合格的,从下一年度起恢复其原岗位等级,并执行对应的基本工资待遇。岗位等级降低期间的基本工资待遇不予补发。

  4、社区工作者初次定级业务培训考核(试)不合格的,基本工资按最低等级确定;补考合格的,从补考合格的下月起按其工作年限、受教育程度和相关专业水平等重新确定基本工资。

  5、社区工作者按照国家和本市有关规定,以上年工资收入为缴费基数,足额缴纳社会保险费和住房公积金。

  六、实施时间

  本办法自2015年10月1日起实施(有效期两年),由区人社局和区民政局负责解释。如国家和本市另有规定的,按上级有关规定执行。

  七、本办法未尽事宜,按照《中华人民共和国劳动合同法》等有关规定执行。

  附表1:本区社区工作者岗位等级和基本工资系数表

  附表2:本区社区工作者绩效工资系数表

  附表1:

  本区社区工作者岗位等级和基本工资系数表

 
           

  岗位等级

  工作人员

  主管

  负责人

  基本工资系数

 
 

  18级

   

  34年及以上

  1.91

 

  17级

   

  31-33年

  1.83

 

  16级

   

  28-30年

  1.75

 

  15级

 

  34年及以上

  25-27年

  1.68

 

  14级

 

  31-33年

  22-24年

  1.61

 

  13级

 

  28-30年

  19-21年

  1.54

 

  12级

  34年及以上

  25-27年

  16-18年

  1.48

 

  11级

  31-33年

  22-24年

  13-15年

  1.42

 

  10级

  28-30年

  19-21年

  10-12年

  1.36

 

  9级

  25-27年

  16-18年

  7-9年

  1.31

 

  8级

  22-24年

  13-15年

  4-6年

  1.26

 

  7级

  19-21年

  10-12年

  3年及以下

  1.21

 

  6级

  16-18年

  7-9年

 

  1.17

 

  5级

  13-15年

  4-6年

 

  1.13

 

  4级

  10-12年

  3年及以下

 

  1.09

 

  3级

  7-9年

   

  1.06

 

  2级

  4-6年

   

  1.03

 

  1级

  3年及以下

   

  1.00

 

  附表2:

  本区社区工作者绩效工资系数表

  岗位

  工作人员

  主管

  负责人

  系数

  1

  1.25

  1.5