不能读取工具条配置

关于开展2017年普陀区首席技师项目认定工作的通知

2017年04月06日 来源: 人社局

区各有关单位:
    为贯彻落实国家人力资源社会保障部关于《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020)》和《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,努力营造有利于本区技能人才工作发展的良好环境,深入开展并形成首席技师工作的长效机制,充分发挥首席技师项目对提升本市职工技能水平的带动作用,现将做好普陀区首席技师项目评选工作的有关事项通知如下:
    一、指导思想
    (一)首席技师是指具有较高技能水平、良好职业道德、丰富实践经验、较强组织能力及突出贡献且由本区行业企业和职业院校选聘担任首席技师职务的高技能人才。首席技师认定项目是指依据申报条件要求,经区人力资源和社会保障局组织评审、认定的项目。
    (二)首席技师项目要紧紧围绕普陀区“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的建设目标,适应本区经济和社会发展对高技能人才的需求,以创新创业的高技能人才为重点,以行业企业及职业院校为主体实施、推进。
    (三)为进一步鼓励本区各类行业企业和职业院校等用人单位建立首席技师制度、发挥首席技师的带动作用,2017年普陀区认定首席技师项目8个。
    二、自主选聘
    首席技师由所在单位按以下基本条件和办法自主选聘。被聘为首席技师的高技能人才应符合以下条件:
    1、在一线岗位上直接从事生产技术或技能培训工作,掌握关键技术、能够带领团队解决生产过程中的实际问题,或擅长推广新技术新工艺、总结先进操作法等,或在传技带徒、培养技能人才等方面成绩显著。
    2、具有技师及以上国家职业资格(或相同水平);对于从事职业尚无国家职业标准的,如在本岗位长期工作且做出突出贡献、技能在同行业中处于领先水平并有较高声誉,符合主管部门规定的首席技师聘任条件,也可聘为首席技师。
    三、认定申报条件
    首席技师认定项目由首席技师所在的行业、企业或职业院校为单位提出申报。申报单位应符合以下条件:
    (一)建立健全首席技师制度。建立专门的首席技师工作机构,明确具体的选拔聘用程序和办法,落实专人组织实施相关工作。
    (二)规范首席技师选拔聘用。坚持德才兼备、好中选优、公开透明的原则,严格按照既定条件及程序选拔、聘用首席技师。
    (三)发挥首席技师带头作用。已建立首席技师工作室或项目班组等工作团队,并已为其提供资金、场地、设备、设施、人员等方面的支持。已获得市级及以上技能奖项、科研技术攻关奖项,或已有显著项目产出和经济效益的,可优先申报。
    (四)落实首席技师相应待遇。实行首席技师岗位津贴或给予其它薪酬待遇激励,并为首席技师交流学习、培训进修、体检休养等创造条件。
    (五)重视高技能人才队伍总体建设。按规定提取职工教育经费并对职工开展培训,积极开展企业内高技能人才培养和评价、高师带徒、技能竞赛、技师继续培训等活动。
已获得过“上海市技能大师工作室”、“上海市首席技师资助项目”的不再重复申报认定。
    四、认定申报程序
首席技师项目认定按照以下程序进行:
    (一)区人力资源和社会保障局组织申报,下发工作通知,明确申报条件、名额、时间及有关要求。
    (二)单位申报,报送材料包括:
    1、首席技师项目申报表。
    2、申报报告。包括:建立首席技师制度的时间;首席技师工作团队建立情况,人数、人员构成,主要工作内容、工作计划、未来三年的工作目标任务、运作情况,已有的主要产出及工作成果、业绩、奖项等;单位已配套投入的资金、场地、设施设备及人员情况,相关配套措施等。如果首席技师从事职业(工种)无国家职业资格标准,应在申请报告中重点说明其个人技能水平、绝技绝活及在行业中的影响、成就,以及主管部门规定的聘任条件。
    3、首席技师聘书、职业资格证书、市级及以上技能奖项证书复印件,获专利、科技进步奖、主要创新发明,以及所在单位首席技师制度文件复印件等证明材料。
    (三)区人力资源和社会保障局组织项目评审,对各主管部门上报的候选项目进行专家评审,拟定评审意见,向社会公示。
    (四)区人力资源和社会保障局公布首席技师项目认定名单。
    五、工作任务
    首席技师项目的认定周期为三年,经认定项目的工作任务包括:
    (一)组织并带领团队承担技术革新、技术攻关任务。
    (二)推广新技术、新工艺、总结先进操作法等。
    (三)积极带徒传技,为本行业企业开展技能人才的培训、培养。
    (四)按时并保质保量完成项目所在单位布置的其它各项工作任务。
    六、申报受理
    (一)申报材料如下:
    1、申报表(含申报报告,一式二份)。
    2、各类证明材料。如首席技师聘书、职业资格证书或相应技能证书、市级及以上技能奖项证书,获国家专利、科技进步奖、主要创新发明,以及所在单位首席技师制度文件等复印件(一式一份)。
    3、提供4张申报项目彩色照片,重点展示首席技师及其工作环境、设施设备、生产、培训场景。
    4、申报表电子版(邮件或光盘均可)。
    (二)申报受理时间:
    首席技师项目认定申报的受理时间为2017年4月5日-18日,逾期不予受理。
    七、联系方式
    受理部门:普陀区人力资源和社会保障局 就业培训科
    联系人:朱佳     联系电话:52564588*2026
    地址:大渡河路1668号3号楼905室
    电子邮箱:zhujia@shpt.gov.cn

普陀区人力资源和社会保障局
二〇一七年 四月五日