不能读取工具条配置

关于开展2017年度普陀区技术能手评选的通知

2017年04月06日 来源: 人社局

区各有关单位:
    高技能人才作为人才队伍的重要组成部分,在实施《中国制造2025》战略、推动营造“大众创业、万众创新”氛围的进程中,在推进普陀区“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的建设中,发挥了重要作用。为弘扬“工匠”精神,培养、选拔、激励普陀区技能人才,根据人力资源和社会保障部《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和《上海市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》要求,结合本区实际,开展普陀区技术能手评选活动,现就有关事项通知如下:
    一、评选范围和名额
    (一)评选范围
    本区范围内,具有三级(高级工)及以上国家职业资格(或相同水平)且从事本职业(工种)3年以上时间的生产服务一线从业人员。
    (二)评选名额
    此次共评选“普陀区技术能手”10名。
    二、评选条件
    本区评选的“普陀区技术能手”应具有上海户籍或持有上海市居住证,在本区单位工作。热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。
“普陀区技术能手”应是本区单位生产服务一线从业人员,具有三级(高级工)及以上国家职业资格(或相同水平),且从事本职业(工种)3年以上时间,自觉提升技能水平,热心技能传、帮、带,并具备以下条件之一者:
    1、在开展技术革新、技术改造、技术难关攻克或提出技术改进合理化建议活动中做出重要贡献,并取得明显经济效益和社会效益。
    2、在技能技艺方面具有被公认的绝招、绝技或在生产实践领域创造和总结出先进操作方法,产生明显经济效益和社会影响。从事职业(工种)无国家职业资格标准,但经主管部门评议确认具有高级工相当水平。
    3、在开发、推广、应用先进科学技术成果转化成生产力方面做出重要贡献,取得明显经济效益和社会效益,并具备较高技能水平,在本区或行业内产生较大影响。
对于市级以上科技进步奖、劳动模范、五一劳动奖章等奖项和“上海市技能大师工作室”或“上海市首席技师资助项目”获得者可优先推荐。
    已获得过“上海市杰出技术能手”、“上海市技术能手”称号的人员不重复申报。近5年内有违法违纪的个人不能参加评选。
    三、评选程序和要求
    (一)评选要求
    1、坚持民主推荐,确保评选公平。严把事迹材料审核关,确保推荐评选等各个环节公平公正。要坚持公平、公正、公开原则,自下而上严格履行民主推荐程序,候选人由所在企业和单位民主推荐,单位领导集体审核,逐级审核推荐。
    2、坚持面向基层,严格评选标准。评选要面向基层和工作一线,重点向在国家和本市、本区重点工程中作出贡献的同志和从事《中国制造2025》确定的十大重点领域相关工作的同志倾斜。要结合工作性质和岗位特点,坚持以职业素养、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准。推荐的技术能手不仅要有突出事迹,而且要具有一定的先进性、时代性和代表性。
    3、按时报送材料,确保工作进度。推荐材料经有关部门审核同意后,在2017年4月5日-18日报送至区人力资源和社会保障局。
    (二)评选程序
    1、基层申报
    各基层单位按评选推荐要求,按照好中选优原则,撰写申报材料,填写《普陀区技术能手申报表》,并进行报送。
    2、专家评审
    区人力资源和社会保障局组织专家评审,依照评选条件和有关规定对推荐材料进行审核评价和相关情况核实,根据名额进行评选,择优确定“普陀区技术能手”候选人名单。
    3、名单公示
    “普陀区技术能手”候选人名单在“上海普陀”政务网(www.shpt.gov.cn)上进行公示。
    4、公布结果
    区人力资源和社会保障局公布“普陀区技术能手”评选结果。
    四、申报受理
    1、申报材料:申报表、候选人事迹材料、证明材料、照片。
    2、评选申报的受理时间为2017年4月5日-18日,逾期不予受理。
    五、联系方式
    受理部门:普陀区人力资源和社会保障局 就业培训科
    联系人:朱佳     联系电话:52564588*2026
    地址:大渡河路1668号3号楼905室
    电子邮箱:zhujia@shpt.gov.cn


普陀区人力资源和社会保障局

二〇一七年四月五日