不能读取工具条配置

关于印发《普陀区劳动关系协调联席会议2016年工作要点》的通知

2016年07月04日 来源: 人社局

区政府各委、办、局,各街道办事处、镇政府,各街道(镇)总工会,各街道(镇)商会,各企业(集团)公司:

  为了做好2016年我区劳动关系协调联席会议工作,切实维护我区劳动关系和谐稳定,现将《普陀区劳动关系协调联席会议2016年工作要点》印发给你们,请认真配合落实。

  附件:《普陀区劳动关系协调联席会议2016年工作要点》

  上海市普陀区人力资源和社会保障局

上海市普陀区总工会

  上海市普陀区企业联合会

上海市普陀区工商业联合会

  2016年6月28日

  普陀区劳动关系协调联席会议2016年工作要点

  2016年,普陀区劳动关系协调联席会议的工作要在市劳动关系协调联席会议的指导下,以贯彻市委、市政府《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见〉的实施意见》为主线,以维护区域劳动关系和谐稳定为中心,积极开展新一轮和谐劳动关系创建工作,全面推进基层调解工作,正确引导劳资双方依法维护自身权益,努力营造互利共赢的良好氛围。

  一、加强三方机制组织建设

  在现有的普陀区劳动关系协调联席会议基础上,调整组建普陀区协调劳动关系三方委员会。指导区域内街道、镇协调劳动关系三方机制建设,完善街道、镇、三方机制的人员构成,明确街道、镇、三方机制职能定位。积极推动园区建立三方机制,积极开展劳动保护、劳动工资、福利待遇等内容的专项协商。

  二、积极开展和谐劳动关系创建活动

  总结我区之前三轮和谐劳动关系单位创建活动的经验,根据市三方和谐劳动关系创建活动的目标责任、创建标准、指标体系、评价程序、激励措施,制定我区和谐劳动关系创建活动的的方案,提高创建活动的社会认知度和企业参与度,扩大创建活动的覆盖面和影响力。

  三、提升集体协商和工资集体专项协商的实效性

  全面落实新修订的《上海市集体合同条例》和《上海市职工代表大会条例》,加强宣传和培训力度,以非公有制企业为重点,加强分类指导,规范区域性集体协商,完善集体协商争议调处工作制度。按照市三方的工作要求,确保完成2016年的考核目标:即以具备协商条件企业数5230家,职工数95405人为基数,集体协商制度覆盖率达到90%以上(4707家,85865人),工资集体协商制度覆盖率达到80%以上(4184家,76324人),同时,根据市三方工作要求,做好网上申报和审批工作。

  四、进一步完善群体性劳动关系矛盾的预警机制

  进一步落实区、街镇、园区三方参与处置群体性劳动关系矛盾工作职责,有效发挥三级处置群体性劳动关系矛盾的作用。加强各级三方成员单位的信息互通,及时发现集体矛盾的苗头,完善劳动关系矛盾预警机制,努力做到早发现、早介入、早化解。继续推进劳动关系矛盾预警防控网格化建设,加强对街镇劳动关系矛盾信息监测站的后续管理和指导,做好区域企业的信息采集,及时了解企业动态。随着产业调整、国企改革的进一步深化,区三方要对可能发生关停并转的企业列出清单,开展调研跟踪,做好应对预案,及时妥善处置可能发生群体性劳动关系矛盾的事项,为普陀的发展创造一个和谐稳定的劳动关系环境。

  五、继续推进多层级劳动争议调解机制建设

  充分发挥各街镇基层调解组织的作用,加强与街镇调解工作室的沟通,强化仲裁前调解工作。区人社局与企联、工商联加强沟通联系,充分发挥基层商会、行业协会预防调解劳动争议的作用,适时增加劳动关系协调员人数,加强对劳动关系协调员的日常管理,定期开展业务培训,努力提高调解的数量和质量。区总工会、区司法局加强合作,做好对员工的法律援助,引导员工依法、合理提出诉求。区仲裁院深化“阳光仲裁365”品牌建设,从实内涵,完善工作机制提高品牌知名度。