不能读取工具条配置

因患大病重病而完全丧劳的特困人员比照享受退休时医疗保险待遇初审办事指南

2017年11月06日 来源: 人社局

办理地点:

普陀区医疗保险事务中心

 

申请条件:

上海市医疗保险局[沪医保(2004)101号]《关于因患大病、重病而完全丧失劳动能力的特困人员比照享受退休时有关医疗保险待遇的通知》(2004年8月13日)第一条:凡参加本市城镇职工基本医疗保险,并按月正常缴费的在职职工因患大病、重病,并经市劳动能力鉴定中心鉴定为完全丧失劳动能力的特困人员,男性满48周岁(含48周岁)以上,女性满43周岁(含43周岁)以上的,可比照享受其本人退休时的有关医疗保险待遇。

凡参加本市城镇职工基本医疗保险,并按月正常缴费的在职职工因患大病、重病,并经市劳动能力鉴定中心鉴定为完全丧失劳动能力的特困人员,男性满48周岁(含48周岁)以上,女性满43周岁(含43周岁)以上的,可比照享受其本人退休时的有关医疗保险待遇。

 

申请材料:

上海市医疗保险局[沪医保(2004)101号]《关于因患大病、重病而完全丧失劳动能力的特困人员比照享受退休时有关医疗保险待遇的通知》(2004年8月13日)第二条: 符合上述条件的职工,凭市劳动能力鉴定中心的《鉴定结论书》、定点医疗机构出具的疾病诊断证明(书)以及单位出具的特困证明(书),由单位向所在地的区县医疗保险事务中心报送有关材料,各区县医疗保险事务中心受理后集中于每月20日前报送市医疗保险事务中心。

 

设定依据:

上海市人民政府《上海市职工基本医疗保险办法》[沪府令8号](2013年11月12日)第四条第一款。2、上海市医疗保险局[沪医保(2004)101号]《关于因患大病、重病而完全丧失劳动能力的特困人员比照享受退休时有关医疗保险待遇的通知》(2004年8月13日)第二条。

1、[沪府令8号]第四条第一款:区、县医疗保险办公室(以下简称“区、县医保办”)负责本辖区内的基本医疗保险管理工作。2、沪医保(2004)101号第二条:符合上述条件的职工,凭市劳动能力鉴定中心的《鉴定结论书》、定点医疗机构出具的疾病诊断证明(书)以及单位出具的特困证明(书),由单位向所在地的区县医疗保险事务中心报送有关材料,各区县医疗保险事务中心受理后集中于每月20日前报送市医疗保险事务中心。

 

办理流程:

1 区县医保中心凭职工所在单位提供的材料,发给《患大病重病而完全丧失劳动能力的特困人员比照享受退休时有关医疗保险待遇申请表》,由职工所在单位如实填写并加盖单位公章。

2 职工所在单位在向区县医保中心申请时,需提供的材料包括:《申请表》一式两份、完全丧劳鉴定书复印件、特困证明、疾病证明、身份证复印件,在每月20日前送所在区县医保中心,由区县医保中心负责初审。

3 区县医保中心初审通过后,在当月25日前(节假日顺延)将当月申请人的材料上报市医保中心待遇管理部。

4 市医保中心待遇管理部负责将审批通过的信息汇总后,于次月1日前将相应信息处理完毕。经批准人员从次月1日起享受有关医疗保险待遇。

5 市医保中心于次月15日前(节假日顺延),将审批结果反馈相应区县医保中心,由区县医保中心将审批意见告知用人单位。

 

流程图:

image.png