不能读取工具条配置

市民社区医疗互助帮困人员待遇审核

2017年11月06日 来源: 人社局

办理地点:

普陀区医疗保险事务中心

长征镇社区事务受理服务中心

桃浦镇街道社区事务受理服务中心

长寿路街道社区事务受理服务中心

长风社区事务受理服务中心

曹杨新村街道社区事务受理服务中心

甘泉路社区事务受理服务中心

真如镇街道社区事务受理服务中心

宜川路街道社区事务受理服务中心

石泉社区事务受理服务中心

万里街道社区事务受理服务中心

 

申请条件:

上海市人民政府[沪府办(2008)61号]《关于进一步完善本市市民社区医疗互助帮困计划意见》的通知(2008年12月17日)第二条:原本市户籍并由本市动员分配支援外省市建设,在外省市办理退休(职)手续,享受外省市社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口的支内、支疆、上山下乡知青、异地安置离退休干部等人员;上述人员的外省市户籍配偶中,按照国家有关规定,在外省市办理退休(职)手续,享受外省市社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口的人员。

上海市医疗保险办公室、上海市民政局[沪医保办(2008)25号]《关于印发〈上海市市民社区医疗互助帮困计划实施细则〉的通知》(2008年12月19日)条款第一条:适用范围 ㈠ 原本市户籍并由本市动员分配支援外省市建设,在外省市办理退休(职)手续,享受外省市社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口的支内、支疆、上山下乡知青、异地安置离退休干部等人员。 ㈡ 上述人员的外省市户籍配偶中,按照国家有关规定,在外省市办理退休(职)手续,享受外省市社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口的人员。

 

申请材料:

上海市医疗保险办公室、上海市民政局[沪医保办(2008)25号]《关于印发〈上海市市民社区医疗互助帮困计划实施细则〉的通知》(2008年12月19日)第二条参加登记及个人缴费:㈡办理申请手续时,申请人应当填写《上海市民社区医疗互助帮困计划参加人员申请表》,并出示户口簿、本人身份证、退(离)休证、养老金领取证明等有关材料。

 

设定依据:

上海市人民政府[沪府办(2008)61号]《关于进一步完善本市市民社区医疗互助帮困计划意见》的通知(2008年12月17日)第一条第二款。

各区县政府负责组织实施辖区内市民社区医疗互助帮困计划,并通过区县医保办、民政部门进行具体管理。

 

办理流程:

1、曾参加帮困计划且与公安库匹配成功或已有专用银行存折的人员,在医保服务点按规定办理续保登记时,可直接审核通过,原则上不需经过区县医保中心复审。

2、新符合参保条件的人员,应按照参加人员的审核要求,在参加人员申请登记的当天完成信息初审及录入,再递交区县医保中心进行复审,区县医保中心应在5个工作日内完成复审工作。

 

流程图:

image.png