不能读取工具条配置

普陀区人社局2014年度依法行政报告

2015年01月07日 来源: 人社局

  区政府:

  2014年普陀区人力资源和社会保障局在区委、区政府的正确领导下,贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,按照《上海市人民政府关于加强政府自身建设的若干规定》的要求,落实行政决策制度,规范行政执法行为,强化行政执法监督,加大法制宣传力度,行政机关工作人员依法行政能力和水平得到提高。

  一、基本情况和主要做法

  (一)依法行政责任制度进一步完善

  1、探索建立依法行政工作考核体系

  加强对机关依法行政工作的考核,将依法行政纳入区机关绩效考核体系。将各单位依法行政、履行职责情况作为区机关绩效考核民主测评的项目之一,由区级机关党工委组织实施测评工作。同时根据市委、市政府对区县党政领导班子绩效考核相关指标要求,配合开展我区本年度行政诉讼败诉率和行政复议纠错率的考核工作。

  2、严格落实干部任职考察制度

  根据《普陀区党政机关科级干部选拔任用工作暂行办法》要求,严格落实干部任职前考察制度,将干部依法行政情况作为考察重要内容之一。区人社局、区公务员局对各单位提拔任用科级干部工作的职数、程序以及干部任职资格进行审核,确保各单位的选拔任用工作操作规范、干部任职前考察工作实施到位。为我区建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质科级干部队伍提供有力保障。

  (二)依法决策能力进一步增强

  1、落实重大事项集体决策制度,增加决策的透明度和公众参与度。对涉及面广、与群众利益密切相关的决策,依照有关规定通过座谈会、专题讨论会等形式征求社会各界意见并经过法制部门合法性审查,确保决策的合法性、民主性、科学性。

  2、落实规范性文件管理制度。严格按照法定权限和程序做好规范性文件制定、清理和发布工作;加强规范性文件事前审查、事后备案工作。今年我局制订了《普陀区创业孵化基地服务成果购买实施办法》等4个文件,均及时向社会公开。

  (三)依法行政意识进一步增强

  1、开展各类公务员依法行政培训。组织公务员参加法制培训,将依法行政课程纳入本区举办的各类培训班。分别组织全区57和67名公务员参加“法制中国”和“国家治理和国家治理现代化”双休日讲座,在科级干部任职培训班中开展“依法治国与民主建设”培训,在区新录用公务员初任培训班中纳入“依法行政”培训内容。通过培训,帮助广大公务员全面理解依法治国基本方略的精神,掌握基本行政法律法规知识,进一步提高依法行政、依法办事的能力和水平,为促进我区政府法制建设又快又好发展提供有力保障。

  2、加强执法人员队伍建设,提升依法行政意识。通过“周练月讲季赛”、“微型法制课”、“庭审观摩”等载体,为执法人员拓宽视野,端正执法理念,改进执法作风,规范执法行为,进一步提升执法人员的业务政策水平和办案能力。

  (四)行政执法行为进一步规范

  1、转变政府职能。按照本市第七批取消和调整行政审批事项的有关规定,我局取消了2个审批项目、合并了2个审批项目,并根据我局实际情况及时调整了相关审批项目的办理机构,优化了办事流程。

  2、拓宽政府信息公开途径。围绕群众关心的热点问题,通过政府网站、新闻媒体、电子触摸屏广泛进行政府信息公开,运用网络媒介拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道,全面接受社会舆论监督。

  3、加强行政监督。自觉接受行政监督、司法监督,答复行政复议6件、行政应诉18件;行政负责人出庭应诉3件,为执法人员起到了自觉维护法律权威的示范作用。在行政风险较高的执法领域开展案卷检查,共抽查工伤行政确认案卷48份、行政处罚案卷3份,对检查发现的问题及时指出并要求进行整改;

  4、完善执法委托。及时对新成立的区社会保障管理服务机构进行执法委托,使机构能够合法履行相关职能;按照行政审批改革调整审批项目的要求及时终止对有关部门的执法委托。

  (五)法制宣传效果进一步提升

  1、突出重点对象的学法用法工作,不断提高农民工维权意识和企业经营者依法经营的水平。

  2、深入推进“法律六进”活动开展。认真制定活动方案,让人社法律渗入到社会各个层面,进一步推进人社法制宣传教育深入基层、服务群众。

  3、积极开展各种专项人社法制宣传活动。充分利用“三.八”妇女节、“五一”劳动节“12?4”国家宪法日和重要法律法规颁布实施纪念日,组织形式多样的专项人社法制宣传活动,营造浓郁学法、守法、尊法的氛围。

  (六)信访矛盾进一步化解

  1、履行法定职责,开展对用人单位、医保定点医药机构监督检查,对违反法律法规的单位提出整改意见或进行行政处理;及时处置劳动争议仲裁案件、化解突发性群体性劳动关系矛盾,维护社会和谐稳定;依法做出工伤认定和劳动能力鉴定,及时支付失业保险金和各项促进就业专项资金,保障职工合法权益。

  2、持续关注信访稳控,做好新疆回沪人员、企业军转干部的维稳工作,切实解决新疆支青的生活困难和历史遗留问题。

  二、存在不足

  推进依法行政、建设法治政府任重道远,虽然我局推进依法行政工作虽取得了较好的成绩,在一些方面有了显著成效,但也还存在一些问题,与建设法治政府的要求相比还有一定差距。一是个别部门对依法行政工作重视程度不够,执法主体依法行政意识还有待进一步提高;二是规范执法工作发展不平衡,长期从事执法工作或案件较多的部门工作执行得较好,其他部门则相对薄弱;三是依法处理行政争议、化解矛盾纠纷的能力有待加强。

  三、2015年工作重点

  (一)精心组织实施普法活动,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识;

  (二)进一步推行政务公开工作,加大政务公开力度,做好规范性文件发布、备案、公布等工作,增强人社工作的透明度和公正性,进一步提高办事效率,加强社会监督;

  (三)做好行政复议、行政应诉工作,提高复议答复、出庭应诉的能力水平;

  (四)转变政府职能,进一步深化行政审批改革,规范权力运行;

  (五)强化执法责任,突出执法实效,依法完善行政执法程序,加大对行政执法的监督检查,加强行政执法人员资格管理。

  上海市普陀区人力资源和社会保障局

  2014年12月19日