不能读取工具条配置

普陀区积极推进异地就医住院医疗费用直接结算工作 2017年11月29日      来源: 人社局

为贯彻落实人社部“加快推进基本医疗保险全国联网和异地就医住院医疗费用直接结算”相关工作要求,市医保中心对此项工作进行布置。3月初,中心指导完成了普陀区中心医院计算机系统联网结算改造,实现与云南省医保信息系统对接并实质性完成实时费用结算工作。7月30日之前,同济医院和普陀区中心医院顺利通过了市医保中心组织的现场验收,成为本市第一批全国异地医保住院结算医疗机构。

8月27日,我区另外22家有住院结算功能的医疗机构也全部完成接口改造调整工作,与异地结算国家平台顺利对接。8月7日8点27分,来自安徽省患者李女士使用参保地社会保障卡在同济医院出院专窗成功办理了出院手续,这是我区第一例全国异地医保住院直接结算案例,也为普陀区首例、全市第九例。8月1日至10月底成功进行跨省异地就医直接结算工作有6家医疗机构、共计194人次,申报费用428.52万元。

为了确保此项惠民政策平稳运行,区医保中心除了开展好指导、配合、督促辖区内定点医疗机构信息化平台接口接入工作外,还通过以下方式来提升政策执行率及知晓率,一是中心结合服务特点,第一时间组织员工及街道服务点医保工作负责人进行培训,对政策详细解读、尤其是操作上的细节和注意点等逐一梳理;二是在服务窗口利用多媒体进行主题宣传,尤其利用周二中心开设贵阳异地结算专窗时通过发放宣传资料、利用服务间隙进行小讲课、建立贵阳上海微信群来解答各类政策问题,提供指导服务,提升宣传效果。